Корзина
29 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
050-3202703
096-5413450
ПРОФСВЕТ

Светодиодное освещение: депрессия все еще в тренде!

Светодиодное освещение: депрессия все еще в тренде!

         Общеизвестно, что зимняя депрессия обусловлена недостатком солнечного света, в период с ноября по апрель у нас царит так называемая «английская» погода, когда небо день за днем затянуто одним сплошным серо-белым облаком. Мы неделями не видим солнца, и наш организм, за тысячи лет эволюции, воспринимает это буквально: мало света – пора спать! Результат проявляется в снижении активности, мы находимся в сонном, несколько заторможенном состоянии. Сильно снижается продуктивность труда. Нет настроения, эмоциональное состояние нейтрально-отрицательное, безразличное, пассивность...  депрессия!

         Все люди знакомы с выражением «зимняя депрессия», а непосредственная связь упадка сил и активности с явным недостатком освещения научно доказана много лет назад.

         Но это природное явление, естественное. А можно создать подобное «упадническое» настроение искусственно?

Да, конечно. Это кстати сейчас в самом тренде, и называется «светодиодное освещение»!

        Известно, что освещенность от диодных LED ламп на порядок ниже, чем от ранее привычных нам ламп, в том числе: накаливания и галогенных - в быту, люминесцентных - в учреждениях, офисах и магазинах, металлогалогенных и ртутных - на производстве, и натриевых - в уличном освещении.

        У нашего организма все предельно просто: меньше света – ниже активность. Эта формула допустима только в домашних условиях, когда можно пойти и прилечь отдохнуть. Ну а если надо работать? Когда объем работы нельзя снизить, а освещенность становится меньше. Тогда-то и возникает переутомление! Потому что когда организму хочется спать и отдыхать, а его напрягают работать в активном режиме, тогда мы работаем «через силу», и устаем больше, чем успеваем восстановиться. Так у человека появляется стресс!

         Светодиодные источники света дают освещенность в среднем на 30-35% меньше других, используемых до замены. С одной стороны (скажем, медали) это конечно чистая экономия. С другой стороны этой медали вполне очевидный вопрос – а чем компенсирована меньшая освещенность? Стал короче рабочий день? Меньше нагрузки? Или ничем?? Но действие и противодействие пока еще никто не отменял.

Результат уменьшения уровня освещенности:

- в работе - снижение показателей эффективности труда;

- в торговле – снижение покупательской активности;

- в спортзале – меньше настроения заниматься; 

- в домашнем быту – повышается сонливость;

- на производстве - повышается травматизм;

- на улице ночью - повышается преступность.

На сколько в цифрах? Прямо пропорционально экономии, на треть!

         Для того, чтобы при переходе на новое экономное освещение уровень освещенности не уменьшался, надо ставить больше светодиодных ламп или светильников. Но тогда в плане энергопотребления, или в соотношении затраты-срок окупаемости, может исчезать смысл замены.

         Тогда зачем же все массово переходят на LED-освещение?

         Правильно, чтобы быть в тренде!

* значение термина «в тренде» - обозначает стадное поведение, это значит быть как все и делать как принято большинством.

         Есть поговорка "из двух зол выбирают меньшее". Что хуже: не думая тратить или бездумно экономить? Украинцы выбирают... оба?

 

Автор статьи Слаква Ф.В., г. Днепр, дата публикации 30.01.2018 г. Copyright © - при копировании ссылка на источник обязательна.

Другие статьи